?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Мы писали недавно о некоторых банальностях, касающихся вкладов частных лиц в банках и страхования этих вкладов и, таким образом, части рисков, связанных с помещением средств в банковские депозиты.

Вчера ЦБ РФ объявил об отзыве лицензий у двух небольших московских банков, см. здесь и здесь более подробно. Один из них запутался напрочь с оценкой собственных активов, другой и вовсе потерял ликвидность. Оба банка были участниками системы страхования вкладов физических лиц (в АСВ), так что вкладчикам, кто имел вклад до 700 тыс. руб., как мы уже и говорили, ничего особенного не грозит. По закону выплаты начнутся через 14 дней после отзыва лицензии.

Весной ЦБ отозвал лицензию у Мультибанка, который слишком увлекся экспресс-кредитованием (см. здесь). На самом деле, Центробанк регулярно зачищает банковские ряды, совершенно в духе ницшеанской идеологии помогая падающим упасть окончательно. (Шутка.) Полную информацию по отзыву лицензий у кредитных организаций можно найти на сайте ЦБ РФ по адресу http://www.cbr.ru/credit/likvidbase/.

Итак, мы выяснили, что частные вкладчики достаточно надежно защищены на случай отзыва лицензии и банкротства банка. Но они далеко не единственные клиенты банка. Банки также обслуживают различные счета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые зачастую оперируют куда большими объемами средств, чем хранят на счетах физические лица. Но защита прав этих категорий пользователей банковских услуг не обеспечивается отдельным законом, никому из них государство не гарантирует, что в случае банкротства банка они получат хоть что-то из тех своих средств, которые находились в данной кредитной организации. Следовательно, если кому и следует, в первую очередь, с пристрастием присматриваться к внешнему поведению того или иного банка, так это ИП и юридическим лицам.

К каким же сигналам, по нашему мнению, следует относиться с особой ревностью? Парадоксально, но к сигналам, нарочито свидетельствующим о респектабельности и благополучии кредитной организации. Оставим в стороне богатую на приключения банковскую историю 90-ых годов прошлого века и посмотрим, что же творилось и творится у нас под носом буквально в наши дни.

У многих на слуху имя "Банк Москвы". Еще недавно он был в числе лидеров банковского сектора, ему доверяли и частные лица, и предприятия, и государственные структуры. Банк по наущению московских властей активно поддерживал и подпитывал пенсионеров Москвы, за что те ему были несказанно рады и в ответ платили благодарностью, доверяя ему свои сбережения. А еще "Банк Москвы" известен своим генеральным спонсорством интеллектуальной телевизионной игры "Что? Где? Когда?". Кто не помнит г-на Акулинина, щедро рассылающего призы во все города и веси? (Кстати, где он сейчас сам?)

А между тем проверки банка показывали, что его финансовое состояние отнюдь не столь безоблачно, как это пытались представить общественности и деловому сообществу его руководители и акционеры. Сейчас, когда банк перешел под контроль банка "ВТБ", последнему пришлось принимать программу погашения долгов "Банка Москвы", на которые у последнего собственных средств ну никак не хватало. Я не буду пересказывать содержание многочисленным статей и материалов на эту тему, приведу лишь ссылки на три источника. Желающие могут сами почитать и чуть глубже вникнуть в суть дела:

http://ria.ru/economy/20110325/357669585.html

Хорошо, что дело не дошло до отзыва лицензии, что нашелся крупный покупатель, заинтересованный в приобретении "Банка Москвы". А ведь могло случиться и так, что банк был бы менее заметным и значимым, финансовое положение его могло бы оказаться похуже, и заинтересованности в покупке такого "добра" никто бы особо не изъявил. И тогда ЦБ вынужден был бы действовать в соответствии с суровым, но справедливым законом. Вот только что бы досталось клиентам банка от своих средств после выплаты всех долгов в соответствии с процедурами, предусмотренными ГК РФ и законом о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций, никто наверняка сказать бы не смог.

Поэтому, господа предприниматели, будьте бдительны, не доверяйте показной и излишней мишуре, рассыпаемой банкирами направо и налево. Банк, который сорит деньгами, как правило, делает это за счет своих клиентов. Помните, хороший банк - жадный банк.

Из последнего

November 2011
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930